Positionen - Diözesanrat

12.02.2015
Affront gegenüber Flüchtlingen und Kirchengemeinden
Diözesanrat verteidigt Kirchenasyl
Der Diözesanrat der Katholiken im Erzbistum Bamberg hat den Vergleich von Kirchenasyl mit der Scharia nachdrücklich zurückgewiesen. Die Äußerung des Bundesinnenministers wertet die gewählte Vertretung der Gläubigen als Affront gegen Flüchtlinge und Kirchengemeinden. Kirchenasyl wolle kein anderes Rechtssystem etablieren, sondern die offenkundigen Mängel europäischer Regelungen im Einzelfall auffangen.   ... (mehr)
05.02.2015
Medien sollen auch im Internet nur namentlich gezeichnete Meinungsäußerungen publizieren
Diözesanrat beklagt schlechten Debattenstil
Der Diözesanrat der Katholiken im Erzbistum Bamberg ruft die Medien dazu auf, auch im Internet Meinungsäußerungen nur noch nach den Regeln zuzulassen, die auch für Leserbriefe in Printmedien gelten: nur unter Nennung des tatsächlichen Namens und unter Angabe der Adresse. Das Gremium, das aus gewählten Vertretern der Pfarreien und der katholischen Verbände besteht, erhofft sich davon eine disziplinierende Wirkung auf den zunehmend aggressiven Debattenstil in der öffentlichen Diskussion.   ... (mehr)
04.04.2014
Papst: PGR ist unersetzlich