Reichhaltige Arbeitshilfe
Katholische Erwachsenenbildung
Seelsorge im Ehrenamt

Eine Arbeitshilfe für die Praxis will die Katholische Erwachsenenbildung im Erzbistum Bamberg zum Reformationsgedenkjahr bieten. Doch was in Zusammenarbeit mit dem Projektbüro Reformationsdekade als evangelischem Pendant entstand, ist viel mehr. Wie der Titel „Reformation und Ökumene in Mittel- und Oberfranken“ schon sagt, gibt die reich bebilderte Publikation, die mit 128 DIN A 4-Seiten das Format einer Broschüre deutlich sprengt, eine Einführung in Vergangenheit und Gegenwart.

Ein erstes Kapitel steckt mit zwei Aufsätzen über Martin Luther und über das Konzil von Trient den größeren Rahmen ab. Im zweiten breiten dann mehrere Beiträge ein Bild von „Franken zur Zeit der Reformation“ aus. Alles verfasst von renommierten Autoren. Unter der Überschrift „Zeitzeugen“ geht es zunächst um das Verhältnis der Konfessionen nach der vollzogenen Kirchenspaltung. Das Kapitel mündet in Ausschnitten von Interviews, in denen Ethnologie-Studenten der Universität Bamberg Christen von heute – junge und alte – nach ihren Erfahrungen mit der konfessionellen Trennung befragt haben. Es folgt ein Kapitel, das an zahlreichen Beispielen verdeutlicht, wie Ökumene heute schon gelebt wird. Das letzte Kapitel versammelt dann Ideen und Hilfen für die Praxis: Impulse für Gesprächsabende, Arbeitsblätter, Liturgievorschläge, Bildbetrachtungen und zum Schluss eine Liste mit Referenten und Vortragsthemen.

Zum Buch gibt es eine Website www.abbruch-umbruch-aufbruch.de, die noch viel mehr Material enthält, darunter die Interviews mit den Zeitzeugen in voller Länge. Dort kann man auch viele der Hilfen downloaden. Bei jedem Beitrag des Buchs ist darauf verwiesen, wie man die Website zur Weiterarbeit nutzen kann.

Abbruch – Umbruch – Aufbruch. Reformation und Ökumene in Mittel- und Oberfranken. Eine Arbeitshilfe, hg. v. der KEB – Katholische Erwachsenenbildung im Erzbistum Bamberg e.V. und vom Projektbüro Reformationsdekade/Luther2017 der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern, ISBN 978-3-931432-39-3.

Datum: 21.11.2016